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03.04 德國 新天鵝堡

Neuschwanstein

· 奧地利交換,環歐旅行,德國 新天鵝堡

起了個大早,今天我們要到新天鵝堡一日遊。

Flixbus是交換生的好朋友,因為它提供在歐洲裡相對來說比較廉價的客運。 隨著巴士緩緩開向高海拔,在前往德國的路上,湛藍的天空下兩旁景深是白雪覆蓋的黑灰山巒,山巒的前面有時候是幾顆針葉綠樹配上一望無際的草原、有時是幾棟深棕色斜屋頂房子鑲嵌在田野裡、有時是有著五顏六色房子的小村落、有時是未融雪混泥土成的堅硬岩石、有時是冰凍幾尺灰濛濛的湖、有時是一大片亮白色的丘陵,還能看見父母帶著小孩滑雪。

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這裡的樹跟台灣的很不一樣,由於正直冬春交界之際,路旁的樹都小小棵的、光禿禿的、或者有些有葉子,不過也都枯萎垂下、而那些在森林裡的樹,包覆著淺色樹皮的樹幹細細高高的,那是針葉林,是童話故事中通常迷路的人會走在的那種森林。

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下了客運,我們朝著市區方向前進,郊區的房子有一點特別,因為在少數白色底的牆壁上畫有超大的壁畫,讓你一看就知道這棟房子是做什麼用的,比如說軍隊訓練處的房子上有個穿著迷彩服拿著槍的士兵;在應該是教堂的地方有很像聖母抱小孩的壁畫。

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迎面走來一位女孩,她用有一點點不流利的英文問我們是不是要去一個城堡,因為她也想去,但不太會走,於是我們將她收編部隊,開啟了4+1人的旅程。女孩來自烏克蘭,到Innsbruck拜訪在工作的男朋友,由於有七天的假期,而男朋友今天有事,於是她便隻身來到Füssen,新天鵝堡所在的城市。

從Flixbus放我們下車的地方走到市區火車站大約需要30-40分鐘,這個小城鎮也擁有厲害的五顏六色樓房,但跟Innsbruck 不一樣的是,有一兩處插著幾個不一樣的旗幟,台灣好像不太會在城市間插旗,是那種橫著擺的旗,而不是小學國中時期早上開朝會升起來的那種國旗。

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在火車站(Füssen Bahnhof)搭乘巴士78號,我們到達新天鵝堡的所在公車站牌。其實一上車不太需要跟司機講去哪一站,司機自動會拿票給你,因為這裡的遊客多得不得了,膚色從黑到白、年齡從老到小都有,一張來回車票是4.5歐元。值得一提的是這裡的公車也有時刻表,是非常精確到像火車時刻表的那種,而平日跟假日又有不一樣的時刻表。

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下了巴士我們直奔像售票處,才發現還好我們有衝刺,因為當我們一排進隊伍時,後面有著一打一打的遊客,售票處內的線不夠排,民眾排隊排到溢出售票處,人多到大概可以繞著售票處兩三圈。這時候看到亞洲面孔的人變得一點都不稀奇,但有趣的是在對方講話前猜出對方是哪裡來的人。我告訴來丹麥朋友,通常看到路上比較會打扮的亞洲男生就是日本人,我朋友用"beautiful boys"來形容。 新天鵝堡的(學生適用)門票12歐元,包含進入城堡的機會跟導覽。

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從山腳下望過去是一個矗立在灰白色樹林之上的白色城堡。從山腳下走到山上約需要40-50分鐘,可以自己走上山也可以給馬車載(但是給馬車載就要有被很多人拍照的心裡準備。)我們真的無比的幸運,因為今天的天氣真的很棒所以我們看見了新天鵝堡在藍天白雲又有陽光之下的最美畫面。 迪士尼的logo就是以新天鵝堡為基底設計的,在某個國王(拜託別太要求我,我真的不擅長記古人的名字跟年代)生前建造,後來被他的下一任國王囚禁在這個城堡,他因而患有精神疾病,在他生前沒有辦法看到城堡完工,而死後的幾個禮拜後城堡便開放給一般民眾參觀。

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台灣雖然有台南的安平古堡,但它沒有新天鵝堡高聳挺拔,更沒有城堡內的雕工壁畫。城堡裡面不可以拍照,所以我告訴自己要使勁全力用雙眼捕捉一切的不可思議。沿著旋轉石階向上走,我想像古代的僕人究竟有多辛苦每天上班都要爬這麼讓人頭暈的階梯,然而到達國王主要的寢室時我徹底擺脫這個想法,因爲每一個壁畫、雕刻、燈飾跟地板都是一種視覺饗宴。如果古時候國王身旁的僕人沒有受到虐待應該上班滿開心的,因為他們可以享受宮廷那種莊嚴、華麗與美。

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首先我們來到一些房間,房間裡木製的床跟桌椅樸素地有點像三合院裡旁廳的擺設;再繼續向前走我們來到國王的寢室,原來前面的房間是拿來跟國王的對比用的。國王的床大概到我腰這麼高,跟現代的床長度差不多,寬度卻真的只有一張單人床之寬;國王的棉被表面有深藍色錦線雕塑的花,我感覺它有一個手掌這麼厚超級保暖,可能是因為城堡在非常高的山上,冬天的時候濕氣重的情況下真的會冷到發顫。

牆壁上有著不一樣的壁畫,從床的正對面往順時鐘看,好像七八幅壁畫可以連成一個故事。在第一幅畫裡我看見一對愛人,男的穿白色像國王、女的像她的新寵,他們以優雅的肢體動作呈現在這一幅畫裡;往右邊看去,那是國王躺在病床上,醫生坐在他旁邊,好似在幫他看診,又好似在幫他開刀;載往右邊看,那是臣子們在國王床前正與國王商討事情。

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通過厚重的木門,我們來到起居室,這裡有著國王的書桌以及一隻玻璃製天鵝。天鵝是國王在世界上最喜歡的東西,天鵝是真實比例的那麼大。雖是玻璃製雕塑,但它也擁有纖細的羽毛、黑而深邃的雙眼、豐腴的身子,據說國王喜歡天鵝,喜歡到整座城堡到處都可以看到天鵝,這個天鵝形狀的雕塑其實是花瓶,在兩羽之間的背上有一個可以擺花的地方,就跟花瓶一樣。

沿著階梯再往上爬,這回的牆壁上也有一格一格的壁畫。大致分成三種風格,一是交叉的長羽翼,另一個是龍的意象,第三個則是不同的幾何圖形結合在一起的圖樣。走上一層樓,映入眼簾的是金黃色的莊重殿堂。左邊看去是神與他的信徒們互動的景象,義大利製大理石階梯上空空的,好似尊貴的王座被偷了的般。解說人員說,我們腳底下踩的是用數以萬計的小方塊拼成的地板,整幅畫以國王的角度看過去是一座森林,但為了保存古蹟,我們踩的地方已經用塑膠膜包覆,紅線拉起來的另一邊才是真跡。沿著壁畫往屋頂看,那是粉綠色與白色交織而成的線條,往弧形的屋頂集中。集中處垂吊下金銅色的燈飾,鑲嵌有光的三原色寶石。以前用白色蠟燭照亮宮殿,現在以蠟燭形狀的鎢絲燈泡取代。

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33層階梯之上的大廳,是國王的娛樂場所,這裡有一個大舞台,比從城堡外面看上去還大得許多,舞台背景是畫有麋鹿的綠色密林,兩側各有大概7、8尊的雕像。壁畫似乎是新天鵝堡裡最不可或缺的元素,因為從一進入宮殿起,我就再也沒有看過白色的牆壁。古時候的國王就好像生長在一篇篇的故事裡,古時候留下來的城堡雖然景物依舊卻人事已非,好開心有機會可以進入城堡享受短暫20幾分鐘的國王的生活,我考慮長大以後買房子要在家裡貼滿有故事性的壁貼 ^ ^

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太陽還在60度的高空時,我們以時速8公里的速度快快跑下山,Flizbus在郊區等我們,回頭一看,藍天下的新天鵝堡彷彿在跟我們揮別。

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